Scoville
,, Die Scoville-Skala ist eine Skala zur Abschätzung der Schärfe von Früchten der Paprikapflanze. Auf der Scoville-Skala, die 1912 von dem Pharmakologen Wilbur L. Scoville entwickelt wurde, beruht der Scoville-Test (ursprüngliche Bezeichnung Scoville Organoleptic Test). Zunächst wurde der Schärfegrad indirekt und rein subjektiv ermittelt, heute kann er jedoch auch messtechnisch bestimmt werden. Der Wert ist abhängig vom Anteil des in der getrockneten Frucht enthaltenen Capsaicins, eines Alkaloids, welches Schmerzrezeptoren der Schleimhäute reizt und so die Schärfeempfindung auslöst.“
Schärfegrad einer Chilifrucht
Die meisten Angaben einer Chilisorte geben entweder eine typische Spanne an oder sind im Fall von Rekordmeldungen nur eine Maximalzahl. Die Schärfe einer der Sorte kaum exakt angegeben werden. Viele Faktoren wie Licht, Boden, Wasser und Erntezeitpunkt entscheiden den Anteil an Capsaicin in einer Chili-,,Schote“. Soweit kann dies gehen, dass unter Sonnenlicht extrem scharfe Sorten wie Habaneros im Winterbau beim Gewächshaus keine wahrnehmbare Schärfe mehr aufweisen. Selbst gleichzeitig von derselben Pflanze geerntet Chilifrüchte können unterschiedliche Schärfegrade aufweisen.
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Text Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Scoville-Skala